Abitur im Blick

Das berufliche Gymnasium Fachrichtung Technik mit den Schwerpunkten Chemietechnik  und Gestaltungs- und Medientechnik bietet Ihnen die Möglichkeit, nach der 10.Klasse einer Gesamt- oder Realschule die Allgemeine Hochschulreife zu erlangen.
Organisatorisch wird diese Schulform an der Friedrich-List-Schule verwaltet, eine Anmeldung erfolgt also dort.
In der Klasse 11, der so genannten Orientierungsphase, arbeiten Sie in einem Klassenverband. In diesem Jahr soll in erster Linie ein gleiches Leistungsniveau aller Schülerinnen und Schüler erreicht werden.
In den nächsten zwei Jahren erfolgt dann die Qualifizierungsphase. Sie arbeiten in diesen zwei Jahren jahrgangsübergreifend in Kursen zusammen und belegen Leistungs- und Grundkurse, die in die Abiturleistungen mit einbezogen werden.
Wählen Sie die Fachrichtung Technik mit den Schwerpunkten Chemietechnik oder Gestaltungs- und Medientechnik , so werden Sie an zwei Tagen der Woche den Fachunterricht an der Kerschensteinerschule besuchen (Diese ist übrigens ca. 200 m von der Friedrich-List-Schule entfernt).
In der Qualifizierungsphase haben Sie dann einen Leistungskurs, nämlich Chemietechnik oder Gestaltungs-und Medientechnik festgelegt, in der Wahl des zweiten Leistungsfachs sind Sie frei und können sich am Angebot der Friedrich-List-Schule orientieren.

AUFNAHMEBEDINGUNGEN
Bewerberinnen und Bewerber können aufgenommen werden, wenn sie den Mittleren Abschluss erhalten haben, mit einem bestimmten Notenbild.

ABSCHLUSSPRÜFUNG
Das Berufliche Gymnasium abgeschlossen durch eine schriftliche und eine mündliche Abiturprüfung bzw. durch eine besondere Lernleistung.

Die Anmeldung erfolgt an der Friedrich-List-Schule durch die abgebende Schule.

Die folgenden Unterlagen sind dabei einzureichen:

• formloses Bewerbungsschreiben oder das Anmeldeformular der Friedrich-List-Schule (download),
  • Lebenslauf mit Lichtbild (geklammert),
  • beglaubigte Kopien des letzten Halbjahreszeugnisses (üblicherweise Klasse 10, 1.Halbjahr)

Kerschensteinerschule Wiesbaden
Welfenstraße 10