Feind war, wer anders dachte -

An der KSS fand eine Schulveranstaltung zum Thema: „Feind war, wer anders dachte – Aufgaben und Arbeitsweise des Ministeriums für Staatssicherheit der DDR“ statt. An der Veranstaltung nahm der FOS 12 Politik Kurs von Frau Sondermann „Geschichte der DDR“ teil. Sie dauerte von 8.00 Uhr bis 13.00 Uhr. Durchgeführt wurde der Projekttag von Mitarbeitern der Bundesbeauftragten für die Unterlagen des Staatssicherheitsdienstes der ehemaligen DDR (BStU).

Im Unterricht wurden zuvor in Gruppenarbeit drei Fallbeispiele von Opfern der Staatssicherheit bearbeitet. Hierzu stand den Schülern umfangreiches Informationsmaterial zur Verfügung. Ebenso befassten sich die Schüler ausführlich mit dem Ministerium für Staatssicherheit.

Die Veranstaltung begann damit, dass die Schüler Ereignisse aus der Geschichte der beiden deutschen Staaten einer Zeitleiste zuordnen mussten.

Daran schloss sich ein Kurzvortrag über die Arbeitsweise der Staatssicherheit an. Danach arbeiteten die Schüler weiter in ihren Gruppen. Sie bekamen nun konkrete Arbeitsaufträge. Die Ergebnisse wurden dann dem Plenum präsentiert und boten Anlass zur Diskussion.

Als Höhepunkt des Projekttages erschien nun Frau Uta Francke zu einem Zeitzeugengespräch. 1979 verhaftete der Staatssicherheitsdienst der DDR sechs junge Leute unter dem Vorwurf staatsfeindlicher Hetze. Ihr Vergehen bestand darin, dass sie untereinander Gedanken austauschten, sich kritisch mit dem DDR-System auseinandersetzten und es wagten, damit öffentlich zu werden.

Eine von ihnen war Frau Francke. Sie zeigte zuerst einen Film, der über damalige Motive, Hoffnungen und Ziele informierte. Anschließend hatten alle Schüler die Gelegenheit, Frau Francke Fragen zu stellen.

Die Veranstaltung war insgesamt ein großer Erfolg, denn sie war interessant und sehr abwechslungsreich. Besonders das Zeitzeugengespräch fand großen Anklang.

« September 2017 »