Mein Herz schlägt für ...

„Mein Herz schlägt für …“ Sprachanfängerklasse der Kerschensteinerschule erkundet Freizeitangebote für Jugendliche in Wiesbaden

Die Schülerinnen und Schüler der 10 EIBE 1 C Sprachanfängerklasse der Kerschensteinerschule, die sozialpädagogisch durch die Fresko e.V.-Mitarbeiterin Ewa Hartmann betreut werden, haben erfolgreich ihr Projekt zum Thema „Mein Herz schlägt für … Freizeitangebote für Jugendliche“ am 30.04.2015 abgeschlossen. Bei einer festlichen Präsentation haben sie von ihren Besuchen beim Kulturzentrum Schlachthof, dem Kulturpark-Wiesbaden, in der Skatehalle, im Jugendzentrum Georg-Buch-Haus, beim Fußballverein Nassau und dem VC Wiesbaden Volleyball-Club berichtet. Ihre  Herzen schlagen nämlich für verschiedene Freizeitangebote wie Volleyball, Fußball, Musik, Tanzen, Filmemachen, Skaten und vieles mehr.
Im Lauf des Projekts erarbeiteten sie in Kleingruppen Interviewfragen, die sie bei ihren Besuchen „vor Ort“ gestellt haben. Danach wurden die Ergebnisse verschriftlicht und zusammen mit Fotos auf Plakate übertragen. Das neu erworbene Wissen wurde auf einem Flyer zusammengefasst. Dort kann man alle wichtigen Informationen zum Thema Vereine, Orte und Institutionen für Jugendliche in Wiesbaden finden, die die SchülerInnen der 10. EIBE 1 c Klasse unter die Lupe genommen haben.
Der Flyer wurde bei der Präsentation an die eingeladenen SchülerInnen und Gäste verteilt. Zwei Schüler der Klasse haben durch ihren Besuch im Georg-Buch-Haus nicht nur Informationen über Filmemachen gesammelt, sondern gleich anschließend auch an einem Filmprojekt in den Osterferien teilgenommen. Der Film wurde bei der Präsentation vorgeführt. Geplant ist die Präsentation des Projekts auch bei anderen Sprachanfängerklassen. Dies soll die Kontinuität und Nachhaltigkeit des Projekts sichern – indem die gesammelten Tipps für die Freizeitangebote in Wiesbaden an die Anderen weitergegeben werden.

Das Projekt wurde zum Leonardo-Award 2015 in der Kategorie „Soziales“ angemeldet.

Weitere Informationen und Fotos zum Projekt finden Sie unter:

www.leonardo2015.de/projekte/detail/128/mein-herz-schlagt-fuer-/

Ihre Ewa Hartmann,